مدير عام «الاتحادية للضرائب»: عيد الاتحاد محطة لتجديد الالتزام بمسيرة الازدهار
يلجؤون للمهن الحرفية هربا من الذكاء الاصطناعي
في سوق عمل سريعة التغير بسبب الذكاء الاصطناعي الذي بدأ يحل محل بعض الوظائف، تبحث الطالبة مارينا ياروشينكو عن مهنة تضمن لها استقرارا طويل الأمد.
ومثل عدد متزايد من الشبان في بريطانيا وخارجها، اختارت ياروشينكو "18 عاما" التوجه نحو مهنة تعتمد على المهارة اليدوية وتتدرب عليها حاليا وهي السباكة. وقالت ياروشينكو، القادمة من أوكرانيا وتدرس في كلية "سيتي أوف وستمنستر" في لندن "هذا مجال لن يسيطر عليه الذكاء الاصطناعي".
وتعد الوظائف الإدارية والمكتبية أكثر عرضة لتأثيرات الذكاء الاصطناعي والتشغيل الآلي مقارنة مع الحرف اليدوية. ففي بريطانيا، أظهر استطلاع أجراه معهد تشارترد للموظفين والتنمية الشهر الماضي، وهو هيئة متخصصة في الموارد البشرية، أن واحدا من كل ستة أرباب عمل يتوقع أن يؤدي استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي إلى تقليص أعداد الموظفين خلال الأشهر الاثني عشر المقبلة.